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Haute saison des campings : comment appréhender votre offre de restauration ?

Alors que le soleil vient nous offrir un répit tant attendu, l’approche de l’été marque pour les campings le début de la haute saison, période stratégique pour leur activité. Le mois d’août notamment, qui concentre à lui seul 27,3 % des séjours, est synonyme de forte affluence et donc de chiffre d’affaires important pour les établissements de plein air.

Si la haute saison représente forcément un défi pour les campings qui ont la chance d’y être confrontés, elle est également porteuse de nombreux bénéfices pour les établissements, qui ont tout intérêt à s’y préparer en renouvelant leur offre de services pour en tirer le meilleur parti. 
Puisque haute saison rime avec affluence de réservations, vous devez anticiper les demandes potentielles de vos clients pour mieux les satisfaire, notamment en matière de restauration. Les vacanciers affamés n’ont aucune envie de faire la queue pendant des heures pour pouvoir se nourrir, et vous devez donc adapter votre offre de service à l’affluence attendue cet été, en faisant appel à des solutions de snacking spécialement adaptées aux campings comme LEEO Pizza.

Les défis imposés aux campings par la haute saison

Qui dit haute saison dit aussi affluence de vacanciers dans les hébergements de plein air, une réalité qui peut présenter son lot de défis pour les campings, et notamment ceux situés à proximité des lieux très touristiques. Si la saison 2023 enregistrait déjà une forte hausse des réservations par rapport à 2022, 2024 s’annonce d’autant plus dynamique. En effet, on enregistre 6% de réservations supplémentaires déjà engagées à la fin mars par rapport à l’année précédente.

De l’organisation avant toute chose

La présence d’un nombre élevé de vacanciers dans les campings impose aux effectifs une organisation minutieuse et la mise en place de méthodes de travail efficaces chargées d’assurer le bon déroulé des vacances de chacun. Pour proposer des séjours de grande qualité et ainsi fidéliser votre clientèle pour l’année à venir, il y a plusieurs critères essentiels : 

  • Réduire l’attente lors du check-in et du check-out ; 
  • S’assurer de la bonne préparation de chaque emplacement ou mobil-home ; 
  • Garantir la continuité des offres de service tout au long de la haute saison.

En haute saison, pas de place pour l’incertitude ! L’ensemble des équipes doit être briefé bien en amont et la communication doit demeurer limpide afin de mieux assurer la gestion des problèmes et de conserver une ambiance conviviale, propice à la détente et à la déconnexion. 

Mettre toutes les chances de son côté pour retenir l’attention des vacanciers

Enfin, il faut savoir redoubler de créativité pour proposer aux vacanciers des activités capables de leur faire passer un séjour inoubliable. Plus souvent soumis aux aléas météorologiques que les hôtels ou les chambres d’hôtes, les campings doivent garder quelques atouts dans leur manche pour occuper leur clientèle lors des journées pluvieuses et assurer la bonne sécurité de l’ensemble des occupants par mauvais temps. 
De même, en haute saison, le nombre de séjours de plus longue durée (trois semaines, voire un mois) augmente et il est donc essentiel de proposer à vos clients une offre d’activité variée afin de ne pas les ennuyer avec des prestations redondantes.

 Les atouts de la haute saison pour l’activité des campings

Si la haute saison s’accompagne de son lot de défis, elle est avant tout un vecteur de rentabilité pour les campings et la pierre angulaire de leur activité saisonnière. En apportant une forte affluence de vacanciers, elle entraîne également tout un ensemble de consommations annexes, comme des activités et de la restauration, qui représentent une part non négligeable du chiffre d’affaires des hébergements de plein air.

En haute saison, pas le temps de s’ennuyer ! Le rythme soutenu de la forte affluence apporte une émulation conviviale entre les membres de l’équipe et est donc synonyme, certes, de cadences élevées, mais aussi de bons moments entre collègues. La haute saison est également une bonne occasion d’évaluer la popularité de votre établissement et la qualité de ses infrastructures, puisque toutes les problématiques rencontrées pendant la nouvelle saison vous permettront de réaliser les ajustements nécessaires pour les années suivantes. 
Au-delà des aspects purement opérationnels, la haute saison est surtout une aubaine financière qui, lorsqu’elle est orchestrée de manière intelligente, permet aux campings de sécuriser leur chiffre d’affaires et d’assurer leur tranquillité d’esprit pour le reste de l’année. Et pour tirer le meilleur parti de cette période, c’est sur votre offre de restauration que vous allez pouvoir miser en proposant à vos clients une solution de snacking spécialement pensée pour les campings avec LEEO Pizza !

LEEO Pizza, ou comment proposer des pizzas de qualité rapidement et sans recruter

Offrir une restauration rapide, mais artisanale

La restauration traditionnelle et ses contraintes peinent à satisfaire les cadences élevées de la haute saison dans les campings. En effet, les services à rallonge finissent parfois par agacer les clients, qui souhaitent se restaurer sur le pouce avant de profiter des activités de la journée. Pour leur proposer une alternative artisanale et satisfaire leur désir de rapidité, pourquoi ne pas opter pour de généreuses pizzas, finement croustillantes et savoureuses, et ce en seulement quelques minutes ? 
Pour les campings qui disposent déjà d’un four à pizzas professionnel, LEEO pizza est une solution opérationnelle idéale qui vous permettra de tenir la cadence et de proposer à vos clients une offre de snacking chaud aux ingrédients soigneusement sélectionnés. Nos pizzas précuites vous sont livrées surgelées et disposent d’une Date Limite de Consommation longue (DLC) de 15 mois, ce qui vous permet de mieux gérer vos stocks et donc d’aider à limiter le gaspillage alimentaire.

Recettes variées et ingrédients de qualité : le mariage parfait

Chez LEEO Pizza, nous vous proposons une gamme de 10 recettes à même de plaire à tous les appétits. La fabrication artisanale, mais aussi la pâte et la sauce tomate maison sont autant d’arguments mobilisables dans la promotion de votre camping comme un établissement qui met un point d’honneur à garantir la qualité de ses services

Au-delà d’une offre de restauration simple et de grande qualité, LEEO Pizza vous offre aussi un accompagnement personnalisé de la première prise de contact à la livraison des pizzas, qui comprend la mise à disposition d’outils de promotion des ventes essentiels à la valorisation de votre nouvelle solution de snacking. 

À l’approche de la haute saison dans les campings, vous souhaitez donner un nouveau souffle à votre offre de restauration grâce à de délicieuses pizzas artisanales préparées pour être cuites en seulement quelques minutes ? Contactez LEEO Pizza au 05 57 67 82 32 ou via notre formulaire de prise de contact.